г. Москва, Кутузовский пр-кт, д.36 стр.3, оф. 512 +7 (800) 500-87-68 info@nastavnikirossii.ru

РАО объединила «Орленок» и «Наставников России» в проекте по поддержке наставничества

06.07.2022

Российская академия образования, Всероссийский детский центр «Орленок» и Всероссийское общественное движение «Наставники России» заключили соглашение о развитии и поддержке наставничества в России.

Документ подписали президент РАО, академик РАО Ольга Юрьевна Васильева, директор ВДЦ «Орлёнок» Александр Васильевич Джеус, председатель координационного совета Всероссийского общественного движения наставников детей и молодёжи «Наставники России» Дмитрий Анатольевич Бархатов

Руководители обсудили внедрение инноваций в области социально-профессионального самоопределения, теорию и практику наставничества как традиционной формы воспитания и обучения. Особое внимание в рамках реализации соглашения будет уделено обучению и повышению квалификации педагогов и наставников.

«Всероссийский детский центр «Орленок» является хранителем лучших отечественных традиций воспитания и наставничества, и РАО готова оказать всецелую поддержку развитию и распространению вожатских практик, практик наставничества, сформированных в нашей стране, в том числе вести научно-методическое сопровождение этой деятельности», –  рассказала президент РАО О.Ю. Васильева.

В рамках соглашения планируется организация и проведение совместных мероприятий, способствующих развитию и поддержке наставничества в сфере патриотического воспитания, образования, культуры, спорта, здравоохранения, а также совместных «круглых столов», семинаров и других научно-практических мероприятий.

 «Невозможно развиваться без объединения и взаимодействия с коллегами –  настоящими профессионалами в своей области, ведь именно сотрудничество рождает передовые идеи, становится двигателем прогресса. В преддверии Года педагога и наставника мы консолидируем силы для создания и реализации проектов, значимых для всей страны», – прокомментировал директор ВДЦ «Орлёнок» А.В. Джеус.

 «Сегодня особое внимание уделяется вопросам сохранения исторической памяти, как элементу воспитания. Наставничество –  тоже наша историческая память. Мы сумели по крупицам собрать и сохранить лучшие практики и идеи наставничества в воспитании детей и молодёжи, наработанные за многие годы. Теперь наша задача донести этот опыт, помноженный на современные методики, до новых поколений наставников», –  отметил председатель координационного совета «Наставников России» Д.А. Бархатов.