г. Москва, ул. Маросейка, д. 3/13. стр 1, пом.1(25) +7 (800) 500-87-68 info@nastavnikirossii.ru

Современный взгляд на наставничество

08.06.2021

Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрировано региональное отделение Всероссийского общественного движения наставников детей и молодежи «Наставники России» в Ленинградской области. Региональное отделение возглавила Алла Левина, человек во Всеволожском районе известный.

Профессиональная деятельность Аллы Николаевны вплотную связана с молодежью. Во Всеволожске она работала в отделе по культуре, делам молодежи спорту и туризму администрации, развивала молодежные сообщества, стояла у истоков формирования молодежных клубов. Также она работала в ЛОГУ «Молодежный» и комитете по молодежной политике Ленинградской области. Полученный опыт и наработанные деловые связи привели к глобальному проекту наставничества, который активно развивается в нашей стране.

Стоит напомнить, что весной 2017 года один из активистов-­общественников обратился к премьер­-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением проводить специальные семинары для россиян, которые хотели бы совершенствовать свои знания в той или иной сфере, научиться развивать свои проекты, а после вынести их на широкое обсуждение.

Ключевым моментом стало то, что во всем этом должны будут помогать профессиональные наставники – бизнесмены, политики, спортсмены, ученые, деятели искусства и медиаменеджеры. Естественно, на безвозмездной основе. Председатель правительства РФ инициативу оценил и одобрил, таким образом положив начало возрождению системы наставничества в России на федеральном уровне. На сегодняшний день в систему наставничества вошли депутаты, сенаторы, представители федеральных и региональных министерств, члены общественной палаты РФ, олимпийские чемпионы, руководители технопарков и бизнес-­инкубаторов, художники, ученые и другие выдающиеся деятели.

Год назад в рамках работы учредительной конференции Всероссийского общественного движения наставников детей и молодежи «Наставники России» было принято решение открыть региональные представительства общественного движения.

О том, как в современных реалиях возродить систему наставничества, почему в XXI веке возникла такая необходимость, каким должен быть нынешний ментор, рассказала Алла Левина.

По словам Аллы Николаевны, «Наставники России» – это просветительский проект, созданный по инициативе целого ряда интересных людей из разных сфер деятельности. Итоговая цель проекта «Наставники России» – сделать так, чтобы осознанной привычкой и стандартом жизни в России для каждого человека стало наставничество. Этот опыт зарекомендовал себя еще в советское время, именно наставничество считалось действенной формой не только профессионального, но и нравственного воспитания.

В последние годы этот метод оказался забытым. Эта система отношений, когда один человек предлагает помощь, совет и поддержку другому, сегодня не актуальна из­-за конкуренции на рабочих местах.

«Современная молодёжь жалуется на отсутствие наставников. Боясь потерять работу и получить молодого конкурента на своё место, старшие, более опытные сотрудники не делятся своим опытом, предприятие не посылает молодых специалистов учиться, а при приёме на работу требует стаж не менее трёх лет и навыки, которые они не получают на практиках, так как у институтов потеряна связь с производством.

Зачастую студенты даже очных факультетов не посещают занятий, потому что работают, стремясь к окончанию института заработать стаж, но от этого качество их образования падает. В образовании важно, чтобы молодые люди не только обладали знаниями, но и перенимали традиции, которые есть в каждом государственном органе, и работали на сохранение преемственности», – считает Алла Левина.